Previous Entry Share Next Entry
Шоколадный торт с миндально-кокосовой начинкой.
ya_repochka
Постараюсь быть смелой и сделать на Н.Г.  Уффф!

Originally posted by morozzzco at Шоколадный торт с миндально-кокосовой начинкой.
Как баунти - сказали мне неискушенные дегустаторы и тем самым почти обидели :) Потому что баунти до этого торта, как до луны. А искушенным опишу: миндально-кокосовая начинка, где молотый миндаль усложняет вкус кокоса и возникает такое богатство оттенков, которое подчеркивается тающей трюфельно-шоколадной основой и шоколадным ганашем. Волшебно! И главное, просто.
Наверняка вы видели подобные торты. Так вот. Это не повторение, а собственное сочинение. 2 вар-та были приготовлены по рецептам из жж. ИМХО: 1) слишком легкая похожая на бисквит основа не сочетается с плотными по текстуре шариками. даже если по принципу контраста. не дружат они. 2) в одном из вар-тов был жидковатый кокосовый крем на основе крахмала, который смахивал на кокосовый клейстер в готовом торте. ноу комментс. 3) шарики из кокосового молока и стружки - просты и плоски по вкусу, одна кокосовая нота заунывна и навязчива - как в выше упомянутом батончике.
А это оно! Манящее...
DSC06920



DSC06794
В рецепте минимум сахара и минимум масла, но сами понимаете, что диетическим он от этого не стал :)
Рекомендую кокоcовый крем выдержать в холодильнике сутки: он станет гуще, плотнее, чуть разбухнет кокос и миндаль, станут мягче по вкусу и не будут обособленно звучать.
Стакан использую граненый (в нем 200 мл воды)
Разъемная форма (обратите внимание!!! диаметр 18 см). Если ваша форма больше (а стандартная форма где-то 22-24 см) - увеличивайте кол-во продуктов.
Шоколадный торт с миндально-кокосовой начинкой.
Тесто:
50г размягченного сливочного масла
2 ст.л.простокваши (можно йогурт, негустая сметана 15-20%)
3 ст.л.какао
1 яйцо
1/3 стакана муки
1/4 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
2/3 ч.л.разрыхлителя
щепотка соли


Начинка:
1 ст.л.крахмала
100 мл кокосового молока (это не жидкость из ореха, а густое белое молоко из пачки или банки!)
2-3 ст.л.сахара (отрегулируйте кол-во сахара по вкусу)
1 пакетик ванильного сахара
2 ч.л.рома
1/3 - 1/2 стакана кокосовой стружки
1/3 - 1/2 стакана миндальной муки

Миндаль и кокос объем приблизительный. Добавляем и того и другого в крем, пока не получится густая каша.

Ганаш:
4-5 ст.л. сливок (10% и выше)
300 г горького шоколада
сладкоежки добавляют сюда еще 1 ст.л.сахара
1 ч.л.рома


Начинка:
В кокосовое молоко добавьте сахар и крахмал, на водяной бане загустите. Снимите с огня. Влейте ром, насыпьте миндальную муку и кокосовую стружку. Эту густую массу (она д.б.такая чтобы вы могли из нее скатать шарики) уберите в холодильник в идеале на сутки, но не менее 4-5 часов.

Тесто:
Смешайте все жидкие компоненты, добавьте к ним смешанные сухие.
Смажье форму маслом, выложите в нее шоколадное тесто, вылепите шарики (у меня приблизит.5 см диаметр), аккуратно выложите их в форму по кругу. Шарики погружены в массу не больше чем на половину, т.к.при выпекании тесто поднимется.
DSC06733
Выпекать при температуре 180 С ок.40-45 мин. Не пересушивайте! Если через 35-40 мин.зубочистка выйдет сухой (только делайте это в области шоколадного коржа, шарик проверять не нужно), то вынимайте.

Ганаш:
На водяной бане или в ковшике с толстым дном растопите шоколад в сливках, добавьте сахар (если нужно) и ром. Дайте остыть при комнатной температуре. Консистенция после того как остынет д.б.густой сметаны. Если жидковат, то ставьте на холод.
Полностью остывший торт переложите на тарелку и покройте ганашем. Уберите на холод на неск.часов.
DSC06734
Перед тем как есть, разрезанные кусочки оставьте в тепле на 20-30 мин. Тут ситуация как с брауни - в тепле он нежнеет на глазах и тает во рту. Приятного!
DSC06908
Tags:

  • 1
Вы делали торт? Вкусно? Выглядит очень красиво!

да, я его сделала, на прошлый НГ - но что-то мне там не понравилось, не помню уже что... Он то ли сухой, то ли слишком плотный получился. Больше делать не буду.

Хорошо, что спросила, спасибо. Не буду делать:)

  • 1
?

Log in